SlowFood Yamagata スローフード山形
■協会設立の趣旨
私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化」し、
食生活においてもファーストフードや
インスタント食品が主流になりつつあります。
ストレスや不規則、不健全な食生活の結果、
アレルギーや生活習慣病などが増え続け、
更には、家庭料理や山形の伝統的料理が軽視されつつある中、
ファストフードやインスタント食品の味にすっかりとりこまれ、
微妙な味わいを感じる能力を失ってしまう「味覚障害」が増えております。
私たちは、これらの問題を少しでも多く解決していくために、
みんなで学び合い、話し合いながら「食の見なおし運動」を進めて参ります。
具体的には...
1)消えていくおそれのある伝統的な食材や料理、
質のよい食品や酒類を守る。
2)質のよい素材を提供する小生産者を守る。
3)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
宣言...
食を通じて、ゆとりのある暮らしと人間性をとりもどそう。
我々の食文化を大切に残し、子供たちにも正しく伝えていこう!
【参考】スローフードとは(ウィキペディアより)
■スローフードの3原則
1)地元でつくられた食材や料理であること。
2)質の良い食材や料理であること。
3)その土地の伝統の方法で製造されたり、調理されていること。
■協会の連絡先
〒 991-0032 山形県寒河江市南町2-1-16 千代寿虎屋株式会社内
代表メール:info@slowfood-yamagata.jp
SlowFood Yamagata スローフード山形|記事一覧
スローフード山形第13期(平成24年度)通常総会&食談会
【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り
理事会開催
【やまがた 最上紅花の会】10周年記念フェスタの報告
【やまがた 最上紅花の会】10周年記念フェスタのご案内
【スローフード料理講座】第1回麹の魅力
「よみがえりのレシピ」の上映がスタートしました!
「よみがえりのレシピ」がフォーラム山形で上映されます
「やまがた最上紅花の会」総会と第1回の紅花大学が開かれました
- 米沢エリア
- 米沢市(小野川温泉・白布温泉)
- 南陽・高畠エリア
- 南陽市(赤湯温泉) / 高畠町
- 長井・白鷹エリア
- 長井市 / 白鷹町
- 川西エリア
- 川西町
- 飯豊・小国エリア
- 飯豊町 / 小国町
- 上山エリア
- 上山市(かみのやま温泉)