記事詳細ページ

【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り

【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り:画像

11月15日【スローフード料理講座】の第4回目が
山形市鈴川コミュニティセンターで、開催されました。
今回は、「保存食」の講話と「ピクルス作り」の実習で、
芸術工科大学の学生さんとGozzo山形とスローフード料理講座の
コラボで、一緒に企画しました。
学生さんたちが、チラシを作ってくれたり、
ピクルスの野菜を準備して下さいました。

2012.11.17:[山形市の情報]

講師のスローフード料理講座の会・岡田先生です。

講師のスローフード料理講座の会・岡田先生です。:画像

保存食についての講話をして頂きました。
今回はピクルスという事で、最初に
1、スリランカのピクルス
2、山形在来のピクルス
3、岡田先生のピクルス
と三種類にわけて、自分の好きなピクルスの味を見つけましょう!
と色々なピクルスを食べ比べました。

2012.11.17 13:14:編集削除

いろんなピクルス

いろんなピクルス:画像

おなじみのキュウリだけでなく、赤玉葱や、
山形菊のもってのほかなど、色とりどりのピクルスです。
見た目もきれいですね。

2012.11.17 13:17:編集削除

東北芸術工科大学の阪野正義さん

東北芸術工科大学の阪野正義さん:画像

東北芸術工科大学の学生さんです。
有志をつのり、地元の野菜をたくさん
集めてきて下さいました。

2012.11.17 13:24:編集削除

ピクルスのきれいな野菜たち

ピクルスのきれいな野菜たち:画像

新鮮で彩り豊かな野菜がたくさん集まりました。

2012.11.17 13:26:編集削除

ピクルスを作ります。

ピクルスを作ります。:画像

各々、好きな野菜を好きなように切って瓶に詰めていきます。
ギュウギュウに詰めて、作ったピクルス液をかけてっと…
あんなにたくさんあった野菜が、見事に全部瓶の中へ…!

2012.11.17 16:30:編集削除

ピクルスが出来ました。

ピクルスが出来ました。:画像

とってもきれいなピクルスが出来上がりました。
食べるのが楽しみです!

2012.11.18 13:15:編集削除

黒米のおにぎり

黒米のおにぎり:画像

蔵王晴耕園さんの黒米100%のおにぎりも作りました。
モチモチとして甘みがあって美味しい〜
元気がモリモリわいてきそう!

2012.11.18 13:26:編集削除

いただきます!

いただきます!:画像

きのこたっぷりのきのこ汁と黒米のおにぎりを
みんなで頂きました。
今日作ったピクルスは家に持ち帰ります。
家でたべるのが楽しみですね!

2012.11.18 13:32:編集削除
柴田 聖一:画像

SlowFood Yamagata スローフード山形

■協会設立の趣旨 私たち現代人の生活は、日々「ファーストライフ化..



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

(C) おきたま花回廊キャンペーン実行委員会 All Right Reserved.

合計27,249,333件 (2011.03.25~) 今日6,412件 昨日21,267件 記事11,267件