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山形の郷土料理「恵胡」

山形の郷土料理「恵胡」:画像

昔は法事やお祭りなど、もてなし料理としてよく出されていた恵胡(えご)。
保存がきくために、雪国では古くから重宝されてきたといいます。

故郷を懐かしく感じるからと、特に山形出身の方がよくお取り寄せしてくださいます。


▲酢味噌などをつけていただきます。

2011.08.27:[寒河江市の情報]

原料の恵胡草

原料の恵胡草:画像

こちらは、原料となる恵胡草。

作り方は心太と同じ。
精進料理にもよく使われますね。

2007.04.29 22:39:[staff]:編集削除

山形出身の方に特に人気

山形出身の方に特に人気:画像

地元山形出身で、県外に在住されている方がおとりよせする商品では、山形名物の玉こんにゃくに次いで二番目の人気商品。
ちなみに3番目にくるのはくるみ豆腐です。

2007.04.29 22:43:[staff]:編集削除
とうふ工房 清流庵|株式会社 住吉屋食品:画像

とうふ工房 清流庵|株式会社 住吉屋食品

とうふ工房 清流庵は、山形県寒河江市は月山湧水に恵まれた三泉(みいずみ..



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