昔は法事やお祭りなど、もてなし料理としてよく出されていた恵胡(えご)。保存がきくために、雪国では古くから重宝されてきたといいます。故郷を懐かしく感じるからと、特に山形出身の方がよくお取り寄せしてくださいます。▲酢味噌などをつけていただきます。
こちらは、原料となる恵胡草。作り方は心太と同じ。精進料理にもよく使われますね。
地元山形出身で、県外に在住されている方がおとりよせする商品では、山形名物の玉こんにゃくに次いで二番目の人気商品。ちなみに3番目にくるのはくるみ豆腐です。
とうふ工房 清流庵は、山形県寒河江市は月山湧水に恵まれた三泉(みいずみ..
原料の恵胡草
こちらは、原料となる恵胡草。
作り方は心太と同じ。
精進料理にもよく使われますね。