記事詳細ページ
コメントの編集
名前
題名
本文
月の人さまへェー、「マロウ」な〜んて、小洒落た名前ですね。ありがとうございます!とりあえず摘んで来ても問題なさそうなので、お茶なども試してみたいと思います。ハリエンジュは、花が開くちょっと前の頃が良いですね。私は、とにかく出来るだけ新鮮なうちに、さっと熱湯で湯掻いて水にとり、水気を取って、サラダに添える感じです。塩だけで食べてみたり、醤油+マヨネーズもOKだろうし、オリーブオイルかクルミオイルと、少量の塩・・・気分が乗れば、これにバルサミコ酢とか醤油とを加えてみたりして、ほのかな甘さを楽しみます。花が開いて香りが強くなる頃だと、花がバラバラ・ボロボロになるし、軸っぽも固くなってしまうんで、始末に負えなくなるし、味も甘さも落ちる気がします。味覚的に、単純に美味しいとか不味いとかもありますが、ハリエンジュなどは、季節を楽しむというか、旬を味わうというか、遊んでみるという程度が、程良いところかも???・・・・ですネェ。。。。
URL
▼編集/削除用パスワード
←
2025年4月
→
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
おきたま花回廊MAP
米沢エリア
米沢市(小野川温泉・白布温泉)
南陽・高畠エリア
南陽市(赤湯温泉)
/
高畠町
長井・白鷹エリア
長井市
/
白鷹町
川西エリア
川西町
飯豊・小国エリア
飯豊町
/
小国町
上山エリア
上山市(かみのやま温泉)